Главная arrow Публикации arrow Комментарий

Комментарий

Директор Бюро Сергей Широков прокомментировал для газеты "Профсоюзные Вести" ситуацию вокруг предстоящих парламентских выборов в Республике Молдова.

Результаты предстоящих парламентских выборов в Молдове в высокой степени предсказуемы. Наблюдаемые сегодня баланс и рейтинги сложились достаточно давно и с высокой степенью четкости отображают настроения большинства молдавских избирателей.

Электоральное ядро сформировано у каждой из основных политических сил, а колебания рейтингов будет связанно, в первую очередь, с голосами людей, которые будут определяться со своим выбором прямо на избирательном участке. К тому же процесс формирования нового партийно-политического спектра находится на завершающем этапе, что добавляет стабильности для распределения электоральных предпочтений.

Нишу правого сегмента молдавской политики занимает Либеральная партия, имеющая стабильный электорат, правоцентристская ЛДПМ также обладает устойчивым рейтингом. Центр и левый центр, судя по всему, останется за Демократической партией, хотя там и будет наблюдаться конкуренция с ПКРМ и Партией социалистов.

Таким образом, действующая молдавская власть, сформированная на основе проевропейского альянса  либералов, либерал-демократов и демократов снова уверенно проходит в парламент. Несомненно, что итоговые проценты каждой из партий будут иметь большое значение для формирования новой властной вертикали и устойчивого правительства.

Уже сегодня можно предположить, что вопрос формирования «широкой коалиции» будет иметь актуальность и после выборов, так как позволит стабилизировать правление в новом политическом цикле.

Очевидно, что кроме партий «проевропейского альянса» молдавские коммунисты также будут представлены в новом парламенте, хотя происходящие с партией и ее лидером процессы заставляют несколько иначе смотреть на ее роль и место в политическом раскладе сил.

За последние несколько лет ПКРМ превратилась в «политическую груду», замещающую большой сегмент в молдавской политике. Стабильно падающий рейтинг уже не является сенсацией. Только за последний месяц он сократился, по разным оценкам, почти на десять пунктов.  Метания лидера молдавских коммунистов В.Воронина придают эту процессу дополнительную динамику.

За поселение пятнадцать лет В.Воронин успел, и останавливать «натовские танки» под Брянском, и запускать маятник  российско-европейских договоренностей по региональной проблематике, и становиться «отцом евроинтеграции» Молдовы, создав тем самым колею, приведшую к власти «Альянс за европейскую интеграцию».

Внутрипартийные склоки, уход из партии узнаваемых, «брендовых» политиков (М.Ткачук, В.Мишин, З.Гречаная и др.) сделал процесс ослабления политических позиций ПКРМ необратимым.  Кроме того, за последние несколько лет, произошли системные сдвиги в системе стратегических координат и самой партии.

Сегодня ПКРМ демонстрирует и исповедует лишь одну концепцию – договоренности и соглашательство, ставя под сомнение наличие по-настоящему принципиальных позиций. Сохранение движения в этом направлении вряд ли сделает ПКРМ «золотой акцией» в новом парламенте, скорее превратит некогда мощную политическую силу в «довесок» к новой властной модели.

В пользу достаточно высокого запаса прочности и предсказуемости действующей в Молдове политической системы говорит ситуация с партией «Родина» и ее лидером Ренато Усатым.

Несомненно, что Ренато Усатый останется самым ярким открытием нынешнего политического сезона. Однако, несмотря на то, что различные эксперты связывали его имя, то с крупным российским бизнесом, имеющим планы поучаствовать в перераспределение экономического рынка Молдовы, то с молдавскими олигархами, партия «Родина» оказалась отстранена от выборов за несколько дней до их начала. Сюрприза не произошло.

Опираясь на данные социологических исследований еще одним потенциальным участником парламентского процесса может стать И.Додон и Партия социалистов. Сегодня эта партия и ее лидер балансируют на грани избирательного барьера в 6% голосов. При этом события вокруг И.Додона и его партии воспринимаются целым рядом экспертов, как «последняя соломинка» за которою хватается Российская Федерация для удержания ситуации в регионе.

Считаю актуальным несколько иное. Есть два принципиально важных момента или вопроса на которые следует ответить. Первый – что представляют собой И. Додон и ПСРМ, как субъекты политического процесса? Второй – цель прохождения в парламенте и стратегические задачи партии?

Рост политической карьеры И.Додона был напрямую связан с ПКРМ и процессами, происходящими внутри партии. Широкую известность, как политик, он стал приобретать на этапе неудачно реализованного проекта по «розовению» ПКРМ – перевода молдавских коммунистов на социал-демократическую платформу, ребрендинг партии и поиск новых лиц, в духе современных на тот момент европейских трендов.

Главной задачей было потеснить ДПМ и перевести ПКРМ на левоцентристскую площадку. Проект проходил в русле общей концепции европейской интеграции  РМ и рассматривался в качестве возможности для реинкарнации власти ПКРМ в Молдове, на фоне  уже тогда предполагаемого ослабления позиций на выборах 2009 года. Проект закончился отказом Воронина от его реализации, но оставил в молдавской политике несколько новых фигур.

После победы «Альянса за европейскую интеграцию» И.Додон попытался встроится в новую конструкцию. Он покинул ряды молдавских коммунистов и возглавил Партию социалистов. Следует напомнить, что именно голосами «группы Додона» был избран действующий президент Молдовы Н.Тимофти, что позволило «Альянсу» избежать нового политического кризиса и стабилизировать систему управления. Однако, судя по всему, И. Додон и ПСРМ оказались лишним звеном в выстраиваемой на том этапе модели власти в Молдове, так как в итоге остались без доступа к властным ресурсам.

При этом о И.Додоне и ПСРМ, как о пророссийской силе в молдавской политике активно заговорили лишь на этапе проведения в Гагаузии консультативного референдума о вступлении в Таможенный Союз в феврале 2014 года. При этом общеизвестно, что в 2012 году, при попытке организации общемолдавского референдума на эту же тему, он выступал с иных позиций.

Между тем  уровень рейтинга ПСРМ и ее лидера позволяют усомниться, в том, что они представляют интересы большей части электората, ориентированного на интеграцию в Таможенный и Евразийский  Союзы. Даже после всевозможных информационных акций, включая встречу с президентом России В.В. Путиным и «нашумевшей» в СМИ «амнистии молдавских гастарбайтеров» в России, его рейтинг, по самым разным соцопросам, вырос всего лишь на несколько процентов, позволяющих пройти в парламент, но не достаточных для проведения эффективной политики внутри парламента и тем более, оказания влияния на развитие молдавского государства.

Таким образом, можно предположить, что при прохождении в молдавский парламент И.Додон и его политическая сила будут ориентироваться на поиск договоренностей в рамках широкой коалиции. Сегодня сложно оценить, кому из крупных политических игроков может быть интересна эта небольшая политическая сила, претендующая на роль «золотой акции». Попытки стать «новым ворониным» или  серьезным оппонентом проевропейской коалиции удачными не будут. Как следствие, в той или иной форме существующая политика евроинтеграции буде продолжена.

При этом, если проскальзывающие в СМИ и комментариях различных экспертов намеки на поддержку И.Додона и ПСРМ со стороны России имеют под собой основания, то подобный результат выборов может не только разочаровать, но и быть расценен, как провал региональной политики. В отличие от ситуации с В.Ворониным это будет слишком явно и очевидно, а скрыть это за красивыми лозунгами уже не получится.

Подводя промежуточные итоги можно суммировать, что баланс в молдавской политике существенно не изменится, что, в свою очередь, для Приднестровья будет означать сохранение или даже ужесточения существующего стиля ведения диалога и переговоров со стороны Молдовы.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 81 гостей online