Главная arrow Публикации arrow Комментарий

Комментарий

Директор Бюро Сергей Широков прокомментировал для газеты "Профсоюзные Вести" отдельные положения Послания Президента Приднестровья Е.В. Шевчука к органам государственной власти и народу республики.

Послание президента Приднестровья к органам государственной власти и приднестровскому народу было озвучено на фоне тектонических сдвигов в региональной политике. Коллапс власти в Украине, воссоединение Крыма с Россией, приближающееся решение по ассоциации Молдовы с Европейским Союзом – все эти, и не только эти, изменения последнего времени поставили на грань выживания приднестровскую экономику ввиду того, что резко сократились возможности экспорта, а вместе с этим возникли новые угрозы для приднестровской государственности.

В этих условиях, безусловно, остро ощущается необходимость в определении четких ориентиров. В частности, четкая позиция государства в отношении практических деталей функционирования экономики, ясное понимание того, что с собой несет для Приднестровья Соглашение Молдовы с ЕС о зоне свободной торговли, каковы перспективы евразийской интеграции, каковы возможности продолжения экспортно-импортных операций через территорию Украины, каковы возможности урегулирования острой проблемы налогообложения приднестровских предприятий со стороны Молдовы и каковы возможности избежать эту проблему в будущем.

Кроме того, в ближайшем будущем чрезвычайно актуальной станет тема определения роли и места Приднестровья в региональной инфраструктурной и транзитной цепочке. На эти и многие другие вопросы придется искать ответы.

Отдельного внимания заслуживает и ситуация в молдо-приднестровском урегулировании, где начинают сталкиваться взаимоисключающие переговорные позиции – обсуждение пакета социо-гуманитарных проблем (так называемые «первая и вторая корзины») в рамках «тактики мелких шагов» и продекларированный принцип подготовки «цивилизованного развода».

Очевидно, что ситуация вокруг Приднестровья ухудшается, и необходимы срочные меры по стабилизации положения в области экономики и, возможно, в области сохранения региональной стабильности и безопасности. Безусловно, все эти меры могут быть полноценно применены лишь при одном условии – четком и однозначном определении международно-гарантированного статуса Приднестровья.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 82 гостей online