Главная arrow Публикации arrow Комментарий

Комментарий

Директор Бюро Сергей Широков прокомментировал для газеты "Профсоюзные вести" ситуацию, складывающуюся вокруг саммита стран-членов "Восточного Партнерства" в Вильнюсе.

Сегодня мы наблюдаем, как с каждым днем нарастает «информационная волна» вокруг саммита стран-членов «Восточного партнерства».

Между тем, встречу в Вильнюсе не следует «демонизировать» и навешивать ярлыки и штампы, обвиняя участников саммита чуть ли не в «Мюнхенском сговоре». По сути, Вильнюсский саммит в большей степени будет являться техническим мероприятием, чем грандиозным политическим событием.

И вот почему. Программа «Восточного партнерства» практически с момента своего создания имела собственный, внутренний график проведения встреч на высшем уровне. В 2009 г. состоялся саммит в Варшаве, а в 2015 г. «Восточное партнерство» будет принимать Рига. Встреча в Вильнюсе является заранее запланированным событием, а не экстраординарной политической инициативой. Столь повышенное внимание к этой встрече связано, опять таки, с двумя важными, но все же техническими вопросами: подписание Украиной соглашения об Ассоциации и соглашения об УВЗСТ с Европейским Союзом и парафированием подобных документов Молдовой.

Я сознательно использую термин «технические вопросы», потому что подписание и парафирование Киевом и Кишиневом соответствующих документов будет являться закономерным итогом процесса европеизации и «евроадаптации», который Молдова и Украина, с разной степенью глубины и успешности, проводили последние десять лет.

По большому счету, саммит в Вильнюсе лишь зафиксирует промежуточные итоги этих процессов и, возможно, впервые публично заявит о серьезном сдвиге в балансе сил и интересов на постсоветском пространстве в пользу Европейского Союза.

Что же касается Приднестровья – мы вновь, как и в начале 90-х годов ХХ века, оказались на границе «тектонического разлома» большой политики. Однако сегодняшняя ситуация для Приднестровья будет иметь более серьезные отличия от предыдущей эпохи. Дело в том, что после официального вступления Украины в ассоциированные отношения с ЕС, Приднестровье потеряет статус «приграничной территории» и окажется внутри совершено иного экономического и политического пространства.

Этот глобальный, по меркам постсоветского пространства, геополитический сдвиг будет иметь прямое влияние на обстановку в нашем регионе. После вступления в силу, а возможно и после парафирования, соглашений между ЕС и Молдовой в нашем регионе будут постепенно, но достаточно радикально меняться правила игры, в первую очередь, в сфере экономики и внешнеэкономической деятельности.

По разным оценкам, доля стран ЕС и Молдовы достигает 70% внешнеторгового оборота Приднестровья, на рынки ЕС ориентированы целые секторы приднестровской экономики

Довольно скоро Приднестровье окажется перед выбором – или остаться изолированным «островом» в этом новом политическом и экономическом поле, или встать на путь европейского интеграционного проекта и сохранить тем самым экономику.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 81 гостей online