Главная arrow Новости arrow Посол Британии Киф Шеннон совершил свой последний визит в Приднестровье

Посол Британии Киф Шеннон совершил свой последний визит в Приднестровье

2 апреля Приднестровье посетил Посол Великобритании в Молдове Киф Шеннон. Британский дипломат, завершивший свою четырёхлетнюю миссию в регионе, провел встречу в Тирасполе с министром иностранных делНиной Штански, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Глава приднестровского МИД поблагодарила посла за плодотворное сотрудничество.

«Вы оказывали Приднестровью содействие в различных сферах, нам очень важна была ваша экспертная поддержка. Мы также высоко ценим те социально-культурные, гуманитарные и спортивные проекты, которые посольство осуществляло в Приднестровье для молодёжи и детей. Это надо сохранить», – сказала Штански.

По её словам, «есть все основания предполагать, что руководство Великобритании хорошо проинформировано, что такое Приднестровье, что такое жизнь в Приднестровье и каковы позиции Кишинёва и Тирасполя в урегулировании и переговорах».

«Господин посол всегда был в контакте с обеими сторонами, несмотря на то, что Великобритания напрямую не вовлечена в процесс урегулирования в формате «5+2», – отметила министр.

В свою очередь, Киф Шеннон выразил надежду, что британское посольство «в целом смогло содействовать улучшению общей атмосферы взаимодействия» между Приднестровьем и Молдовой. Он подчеркнул, что для Великобритании «очень важна стабильность в регионе».

Сегодня же британский дипломат встретился с Председателем Верховного Совета Михаилом Бурлой, вице-спикером парламента Сергеем Чебаном и спецпредставителем Верховного Совета по межпарламентским связям Анатолием Каминским.

Глава приднестровского парламента отметил, что сегодня Приднестровье имеет возможность без посредников доводить свою позицию до международного сообщества.

«Непосредственно через Посольство Великобритании в Молдове мы имеем возможность обращения в многочисленные европейские структуры, а также получения оттуда прямой информации. Все это позволяет решать существующие в Приднестровье социально-экономические и гуманитарные проблемы», – сказал Бурла, которого цитирует пресс-служба парламента.

Он добавил, что «главным результатом такого взаимодействия является сохранение мира на берегах Днестра, возможность вести диалог с Молдовой в различных сферах жизнедеятельности».

Напомним, что в состав переговорного формата «5+2» входят стороны конфликта (Молдова и Приднестровье), страны-гаранты и посредники (Россия и Украина), ОБСЕ как посредник, Европейский союз и США как наблюдатели.

Источник: ИА "Новый Регион"

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 38 гостей online