Главная arrow Новости arrow Гармонизировать приднестровское законодательство будет совместная группа экспертов.

Гармонизировать приднестровское законодательство будет совместная группа экспертов.

Россия и Приднестровье создадут экспертную группу по гармонизации приднестровского законодательства с российским. Её возглавит член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. В Приднестровье также может быть открыто представительство российской Общественной палаты.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», сегодня в Приднестровском госуниверситете прошла конференция по проблеме гармонизации, в которой участвовали депутаты Госдумы РФ и Верховного Совета ПМР, а также эксперты.

По словам российского парламентария, председателя думского Комитета по собственностиСергея Гаврилова, «законодательство Приднестровья должно быть адаптировано к современным условиям и образцам». Российский эксперт Андрей Цэрнэ, в свою очередь, отметил, что гармонизацию необходимо строить «не на бездумной кальке российского закона, а на кропотливом анализе с учётом местной специфики».

Цэрнэ считает, что в Приднестровье нужно развивать партийную систему, и законодатели могут дать толчок этому процессу, изменив избирательную систему с нынешней мажоритарной на смешанную, когда половина парламента будет избираться по партийным спискам.

Судья Конституционного суда Приднестровья, бывший министр юстиции ПМР Сергей Степановотметил, что «правовая система Приднестровья пока, к сожалению, не готова к полноценному функционированию, если республику признают на международном уровне».

«Мы отстаём от требований времени. Есть вопросы с обеспечением инвестиций – для их привлечения нужны гарантии не на 100, а на 110 процентов. Нужно учитывать правовую практику Европейского суда по правам человека, а также совершенствовать механизм защиты прав жертв преступлений. Общество нуждается в развитии правовой культуры. Юридическая наука в Приднестровье тоже замерла на уровне 90-х годов прошлого века», – сказал Степанов. Он считает, что Россия может помочь ПМР в повышении квалификации юристов и обмене правовым опытом.

Первый президент Приднестровья Игорь Смирнов сегодня напомнил, что гармонизация приднестровского законодательства с российским активно велась с 2006 года, когда в ПМР прошёл референдум, на котором население высказалось за интеграцию с РФ.

«План гармонизации был последовательным, несмотря на порой противоречивое отношение к нам России. Конечно, у нас были свои особенности, связанные с различиями территории и менталитета», – сказал Смирнов. Он добавил, что «без России приднестровский народ просто исчезнет» и что «любое слово официальных представителей России воспринимается в Приднестровье очень обострённо».

Источник: "Новый Регион"

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 43 гостей online