Главная arrow Новости arrow Тирасполь и Кишинев готовятся к встрече Шевчука с Филатом.

Тирасполь и Кишинев готовятся к встрече Шевчука с Филатом.

Встреча президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, предварительно намеченная на 18 февраля во Львове одновременно с заседанием формата «5+2», состоится в том случае, если политическим представителям сторон удастся подготовить решения конкретных вопросов, которые могли бы быть подписаны лидерами сторон. Как передаёт пресс-служба МИД ПМР, об этом сообщила по итогам состоявшейся 29 января в посольстве Украины в Кишиневе встрече политических представителей от Приднестровья и Молдавии глава МИД ПМР Нина Штански.

Приднестровский министр сообщила, что сейчас перед политическими представителями сторон стоит задача "наполнить пространство этой встречи". "Приднестровская сторона исходит из того, что наполнение этой встречи не предрешено. Сегодня мы обозначили предложения, которые завтра в более детальном виде направим молдавской стороне. Мы также услышали предложения молдавской стороны относительно того, что еще могли бы обсуждать наши руководители. Думаю, что в ходе нашей следующей беседы у нас будет более целостное представление о том, какова повестка обсуждения", - отметила Штански. Глава приднестровской дипломатии подчеркнула, что готовящаяся встреча руководителей Приднестровья и Молдавии должна стать продолжением диалога по социально-экономическому взаимодействию двух стран, начало которому было положено при посредничестве Украины в январе 2012 года в Одессе.

Нина Штански также сообщила, что на сегодняшних консультациях основной акцент был сделан на вопросах свободы передвижения. "Нам хотелось бы, чтобы проблематика свободы передвижения была представлена шире и не ограничивалась только вопросами автомобильного транспорта", - отметила политический представитель Приднестровья. Она отметила, что прогресс был достигнут в обсуждении проекта протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова", предложенного приднестровской стороной. "Мы смогли по пунктам проанализировать наши позиции по данному протоколу и обменялись ими. Я считаю, что это значительное продвижение вперед", - отметила Штански. По ее словам, экспертам осталось лишь согласовать детали. "Приднестровская сторона испытывает большой оптимизм по поводу подписания такого протокола", - заключила министр.

Вместе с тем, по ее словам, остается неразрешенным большой блок вопросов, касающийся внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. Приднестровская сторона также намерена продолжать обсуждение вопросов социально-экономического взаимодействия, которые были предложены Тирасполем в пакетном предложении Кишиневу в 2012 году. "Как мы и обещали в конце прошлого раунда, эти вопросы будут обсуждаться в текущем году", - подвела итог Нина Штански.

Источник: ИА «Регнум»

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 47 гостей online