Главная arrow Новости arrow В Бендерах состоялась встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя

В Бендерах состоялась встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя

В офисе миссии ОБСЕ в Бендерах в четверг состоялась встреча политических представителей сторон в молдо-приднестровском урегулировании – вице-премьера РМ по реинтеграции Евгения Карпова и министра иностранных дел ПМР Нины Штански. В совещании, длившемся более трех часов, приняли участие эксперты двусторонних рабочих групп в области железнодорожного и автомобильного транспорта и в сфере образования.

Как передает  «Новый Регион», сторонам не удалось выйти на принятие конкретных решений.

«Нам не удалось выйти на подписание документов. Мы не смогли прийти к решениям, которые, казалось, были близки. Я огорчена этим», – сказала Нина Штански журналистам по итогам встречи.

Она сообщила, что были, в частности, разногласия по различным аспектам вопроса, связанного с открытием автомобильного моста через Днестр у сел Бычок и Гура-Быкулуй.

«Все согласны, что его открывать надо, но эта проблема должна рассматриваться в комплексе – мост может быть открыт после того, как будет разрешен весь комплекс проблем с передвижением людей и товаров, в частности, функционированием автомобильного транспорта Приднестровья», – сказала Штански.

Представитель Приднестровья уточнила, что проблема разрешительных документов для приднестровского автотранспорта продолжает обсуждаться, к этому процессу должна подключиться и Украина.

Говоря о железнодорожном транспорте, Штански констатировала, что «уже наступила осень, но пассажирские поезда в направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, которые ждали наши граждане, так и не поехали».

Сегодня стороны обсудили также вопросы нострификации документов об образовании (ОБСЕ предлагает использовать в этой сфере мировой опыт), деятельности школ с румынским языком обучения на территории Приднестровья, совместного участия приднестровских и молдавских школьников в предметных олимпиадах.

По словам политического представителя РМ Евгения Карпова, речь также шла о проблеме соблюдения прав человека, совместной борьбе с преступностью, устранении последствий чрезвычайных ситуаций.

Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что предстоящая встреча молдавского премьера Владимира Филата с главой РФ Владимиром Путиным на сегодняшних консультациях политических представителей РМ и ПМР не затрагивалась.

Комментируя отсутствие конкретных результатов совещания, он заявил, что даже если ожидания сторон не оправдались, «эта встреча – все равно движение вперед».

Карпов добавил, что разговор на затронутые сегодня темы продолжится 12 – 13 сентября в Вене, во время официальных консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 48 гостей online