Главная arrow Публикации arrow Пресс-релиз

Пресс-релиз

Новости Рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта


С 13 по 15 мая 2012 года более 30 неправительственных экспертов из Молдовы, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, Европейского Союза и США собрались на второе заседание Рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта, проходившее в Академии Франкенварте в Вюрцбурге (Германия). Рабочая группа осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда Карнеги за международный мир, Фонда имени Фридриха Эберта, ЕвропейскогоСоюзаи Программы развития Организации Объединенных Наций, а также Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук и Фонда имени Роберта Боша.

Используя опыт "Дартмутских диалогов," поддерживающих устойчивый диалог между Западом и Советским Союзом во время холодной войны,Рабочаягруппастремится создать ключевую группу экспертов и лидеров гражданского общества из всех стран, задействованных в конфликте,  которая могла бы собиратьсядва раза в год на встречи, нацеленные на укрепление доверия и взаимопонимания. Теперь, после двух успешных встреч, участники говорят о "Вюрцбургском процессе," который способствует открытому диалогу, новому мышлению и приверженности к поиску точек соприкосновения в процессе разрешения конфликта.

Опираясь на результаты учредительного заседания, проведенного в сентябре прошлого года, участники Рабочей группы провели двухдневные обсуждения, сосредоточенные на проблемах восприятия конфликта из Кишинева и Тирасполя, рассматриваяинтересы местных и международных игроков,и обсуждая возможные конкретные меры, которые могли бы создать базу для более эффективного разрешения конфликта. Участники признали,  что недавние выборы новых президентов в Приднестровье и Молдове являются хорошей возможностью для обеих сторон предпринять прогрессивные шаги и подготовить население своих стран к принятию приемлемого для обеих сторон разрешения конфликта. 

Важно подчеркнуть, что Рабочаягруппа не является единственной инициативой в данном процессе, но была создана для поддержки существующих двусторонних и многосторонних процессов. Формат группы позволяет проводить эффективную деятельность параллельно официальному переговорному процессу в формате «5+2». По результатам нынешнего и будущих заседаний члены Рабочейгруппы будут стремиться задействовать правительственные институты всех сторон, предлагая рекомендации  и неформальные каналы общения для всех заинтересованных сторон. Участники и организаторы Рабочей группы с нетерпением ждут третьего заседания осенью 2012 года.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 92 гостей online