Главная arrow Новости arrow На переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию будет действовать принцип равенства сторон

На переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию будет действовать принцип равенства сторон

Принцип был заложен в документе о принципах и процедуре переговоров, который РМ и Приднестровье подписали в Вене, сообщает  агентство «Новый регион».

«До недавних пор в повестке «5+2» было лишь два пункта. Один касался документа о принципах и процедурах ведения переговоров, другой – повестки этого процесса. Сегодня и один, и другой документ согласованы и одобрены. Последние штрихи касались нескольких важных принципов к документу №1 о так называемом равенстве сторон в переговорном процессе», – сказал Евгений Карпов.

По его словам, в вопросе равенства сторон в переговорном процессе «удалось достигнуть компромисса, который основан на здравом смысле».

«Разумеется, и речи не могло быть о том, чтобы принять какие-то предложения, которые могут задеть правовой статус РМ как государства или претендовать на какие-то другие признаки равенства. Но хочу сказать, что удалось достичь резонного компромисса со стороны всех участников формата. Мы пришли к формуле, которая ясно говорит, что переговоры в формате «5+2» ведутся на основе равенства и взаимного уважения между всеми участниками», – сказал молдавский вице-премьер.

Карпов пояснил, что теперь каждая из сторон формата «5+2» имеет право выходить с любыми инициативами, выдвигать любые предложения, поднимать на обсуждение любой вопрос, который вписывается в тематику молдо-приднестровского урегулирования.

При этом, подчеркнул политический представитель от РМ, принцип равенства не может служить прецедентом для оценки юридического статуса участников и не должен причинить урон итогу переговоров.

По его словам, участники переговоров в формате «5+2» достигли договоренности о группировании рассматриваемых тем по трем условным корзинам: социально-экономические аспекты, гуманитарные аспекты и права человека, а также аспекты политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

«Эти детали были переложены на бумагу, и в дальнейшем мы будем рассматривать их уже как часть процесса дискуссий», – заметил Евгений Карпов. Он сказал, что принято решение и о деятельности рабочих групп экспертов, действующих на постоянной основе.

«Они станут частью механизма переговоров в формате «5+2» и будут призваны обеспечить решение проблем практического характера. До сих пор эти группы функционировали без прямой связи с переговорами в формате «5+2». Сейчас же они послужат дополнительным вкладом в эти дискуссии», – отметил Карпов.

Он подчеркнул, что нынешний переговорный процесс «направлен на сближение населения правого и левого берегов Днестра, но вопрос об урегулировании конфликта путем создания федеративного государства не обсуждался в Вене».

«Хочу вас еще раз заверить: федерализация не является частью переговорного процесса в формате «5+2». Этот концепт не поднимался ни разу в ходе наших дискуссий. Следовательно, никак не могу подтвердить эти слухи», – заявил Евгений Карпов.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 87 гостей online