Главная arrow Новости arrow В.Филат и И.Смирнов обсудили в ФРГ вопросы приднестровского урегулирования

В.Филат и И.Смирнов обсудили в ФРГ вопросы приднестровского урегулирования

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат и глава Приднестровья Игорь Смирнов провели двустороннюю встречу в Германии, обсудив на ней широкий круг вопросов, касающихся приднестровского урегулирования, сообщает interlic.md.

Встреча состоялась в немецком городе Бад Райхенхаль в рамках их участия в организованной там международной конференции, посвященной мерам по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем и прошедшей  с участием представителей рабочих групп по мерам укрепления доверия между правым и левым берегами Днестра, а также международных экспертов.

Как отмечается, в ходе дискуссий Владимир Филат и Игорь Смирнов обменялись мнением о перспективах возобновления официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ - гаранты и посредники, Евросоюз и США - наблюдатели, представители Кишинева и Тирасполя - стороны конфликта).

Стороны договорились также продолжить работу для полного деблокирования грузо-пассажирских железнодорожных перевозок через Приднестровский регион.

В ходе диалога была отмечена необходимость принятия дальнейших усилий для решения сложных проблем в области связи, в частности, для восстановления  фиксированной и мобильной телефонной связи и почтовых услуг.

Также Владимир Филат и Игорь Смирнов обсудили взаимодействие в экономической сфере, в частности, в контексте устранения барьеров и ограничений в этой области.

В ходе встречи был окончательно скоординирован и подписан общий Регламент рабочих групп экспертов по укреплению мер доверия и развитию двустороннего взаимодействия. Цель Регламента состоит в создании условий, необходимых для эффективной деятельности названных групп.

Напомним, официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 были прерваны в 2006 г. и до сих пор не возобновлены, стороны ведут лишь неформальные консультации. Последняя встреча по приднестровскому урегулированию состоялась 21 июня 2011 г. в Москве.

Очередные консультации пройдут 22 сентября с.г. также в столице РФ.

Кишинев выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, отмечая, что главной целью переговорного процесса для него является разработка особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США. В то же время Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 55 гостей online