Главная arrow Новости arrow Приднестровье напоминает участникам саммита ОБСЕ, что без его участия договоренности невозможны

Приднестровье напоминает участникам саммита ОБСЕ, что без его участия договоренности невозможны

 

Приднестровская Молдавская Республика призывает участников начинающего свою работу 1 декабря cаммита ОБСЕ в Астане "проявить взвешенность, ответственность и объективность при принятии решений, что позволило бы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в молдавско-приднестровском урегулировании и Европе в целом". Об этом сообщили 30 ноября в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

 

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "встреча в Астане, а также продолжение кропотливой работы сторон конфликта могли бы придать импульс поиску оптимальной модели урегулирования и утверждению ее сторонами конфликта - Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой при участии посредников и гарантов - посредством подписания надежно гарантированных, юридически и политически обязательных международных соглашений". "В этих условиях Приднестровье, не будучи представленным в Астане, призывает всех участников cаммита к объективному, непредвзятому анализу ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании и подтверждает свою приверженность равноправному диалогу, мирной и справедливой нормализации отношений с Республикой Молдова, основанной на подлинном добрососедстве и взаимном уважении", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД ПМР.

 

При этом в приднестровском дипломатическом ведомстве подчеркивают, что "выработка, принятие и реализация каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию невозможны без полноценного участия приднестровской стороны на всех уровнях". "Рассчитываем также, что площадка в Астане станет хорошей возможностью для мировых лидеров обсудить общие вопросы общеевропейской безопасности и стабильности. Неделимость международной безопасности, недопустимость нарушения принципов стабильности, равноправия, взаимного уважения и учета реалий должны стать отправной точкой для выстраивания новой системы европейской безопасности, основные параметры которой закреплены в недавней инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, которую Приднестровье поддерживает. Не вызывает сомнения, что создание такой системы позволит перейти от конфронтации к созиданию, сделает невозможным применение силы или давления отдельными государствами, а также позволит завершить урегулирование затянувшихся конфликтов на основе свободной воли народов, создавших свои государства в соответствии с нормами международного права, историко-правовыми обоснованиями, сложившимися реалиями и едиными принципами", - отметили в МИД Приднестровья.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 70 гостей online