Главная arrow Новости arrow Парламент Приднестровья принял бюджет на 2011 год

Парламент Приднестровья принял бюджет на 2011 год

Верховный Совет ПМР на последнем в IV созыве пленарном заседании принял в окончательном чтении проект закона о бюджете республики на 2011 год.

Как передает «Новый Регион», доходы консолидированного бюджета утверждены в сумме 1,764 млрд. рублей (около 176 млн. долларов), расходы – 3,634 млрд. рублей (около 363 млн. долларов). Предельный размер дефицита составляет 1,652 млрд. рублей или 45,46% к предельному уровню расходной части. Дефицит планируется погашать за счет сверхплановых поступлений, кредитов Центрального банка, источников внешнего финансирования, не обеспеченных госгарантиями.

В рамках третьего чтения парламентарии приняли решение о сокращении на 35% расходов на ряд государственных целевых программ, высвободившиеся средства направят на финансирование расходов Пенсионного фонда республики.

Финансирование государственных программ в области здравоохранения – по профилактике кариеса у детей, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, по оказанию помощи онкологическим больным и проведению иммунизации – не уменьшится. На их реализацию выделят порядка 30 млн. рублей.

Заработные платы работников бюджетной сферы и пособия увеличатся на 12% – с учетом прогнозируемой инфляции. Государство обязуется не допустить снижения пенсий. Пенсионеры будут получать базовую пенсию, которая повысится с 1 января 2011 года, а затем будет возрастать ежеквартально, и надбавку в размере 100 рублей. В итоге будет выдержан уровень пенсионного обеспечения текущего года, когда пенсии выплачивались вместе с надбавками из средств гуманитарной помощи.

Как заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Бурла, бюджет-2011 имеет социальную направленность, поскольку значительная часть средств – около 70% – выделяется на здравоохранение, образование, социальную защиту. Вместе с тем, можно говорить о нем и как о бюджете развития, отметил парламентарий.

Бурла пояснил, что в следующем году планируется направить 20 млн. рублей на кредитование сельхозпроизводителей. Создание сельхозбанка регламентируется специальным законом, который был принят сегодня же на пленарном заседании.

«Это один из шагов в поддержку аграриев, которые могут спрогнозировать работу на следующий год и получить относительно дешевые кредиты», – сказал депутат. Он подчеркнул, что Приднестровью, зависящему от импорта продовольствия, необходимо развивать собственный агросектор.

Еще 25 млн. рублей будет выделено на кредиты для представителей малого бизнеса. Эти меры должны способствовать активизации в АПК и в сфере предпринимательства, росту занятости, повышению налоговых поступлений, сказал Михаил Бурла.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 89 гостей online