Главная arrow Новости arrow В Приднестровье не ощутили подвижек со стороны Молдавии относительно снятия экономической блокады

В Приднестровье не ощутили подвижек со стороны Молдавии относительно снятия экономической блокады

 

Отсутствие в Кишиневе полноценно сформированной системы власти ограничивает возможности для совместной работы с молдавской стороной в рамках молдавско-приднестровского урегулирования. Как собщили в МИД Приднестровья, об этом заявил в ходе состоявшейся 9 ноября в Тирасполе встречи с официальной делегацией МИД Дании заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Малярчук, передает корреспондент ИА Regnum Новости.

Участники встречи обсудили политическую ситуацию в Приднестровье и соседней Молдавии, складывающуюся в преддверии выборов в Верховный совет ПМР и парламент РМ. Датские дипломаты подняли также вопрос о мерах по укреплению доверия между Тирасполем и Кишиневом. В частности, в этом контексте зарубежных гостей интересовал уровень взаимодействия, сложившийся между властями Молдавии и Приднестровья.

По словам Малярчука, конкретные проблемы, существующие в отношениях Молдавии и Приднестровья и влияющие на жизнь населения, стали предметом деятельности экспертных (рабочих) групп двух сторон. Среди главных проблем, требующих сегодня своего решения в отношениях Молдавии и Приднестровья, Александр Малярчук назвал вопрос внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. Дипломат подчеркнул, что нежелание молдавских властей обеспечить право Приднестровья на свободную внешнюю торговлю, закрепленное в московском Меморандуме 1997 года, привело к тому, что сегодня экспортеры республики несут существенные потери от кишиневских санкций. По словам заместителя главы МИД ПМР, в последнее время появились некоторые предпосылки для частичного разрешения этой проблемы. Кишинев заявил о принятии постановления правительства РМ, которое должно упростить перемещение приднестровских грузов. Однако, как отметил Александр Малярчук, в реальности никаких подвижек со стороны Молдавии приднестровская сторона пока не ощутила. В Тирасполе датская делегация также посетила с ознакомительным визитом Верховный совет ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum Новости в пресс-службе приднестровского паралмента, председатель ВС ПМР Анатолий Каминский предложил представителям Дании приехать в Приднестровье 12 декабря на выборы в Верховный совет, чтобы понаблюдать за ходом голосования. "Я предложил направить к нам журналистов и специалистов. Тогда это даст им многое для того, чтобы понять, по какому пути развития идет наше государство, оценить, насколько здесь развита демократия", - отметил Каминский.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 68 гостей online