Главная arrow Новости arrow США предлагают решение приднестровского конфликта

США предлагают решение приднестровского конфликта

Соединенные Штаты Америки выступают за решение приднестровского конфликта в формате "5+2" с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, представителей Кишинева и Тирасполя с соблюдением территориальной целостности и суверенитета Молдавии.
Как сообщили РБК в молдавском правительстве, такое заявление сделала государственный секретарь США Хиллари Клинтон на встрече в Вашингтоне с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, на которой стороны обсудили ситуацию в республике и перспективы развития двусторонних отношений.
Госсекретарь также сообщила, что США продолжат оказывать помощь Молдавии через программы Агентства США по международному развитию (USAID) и корпорацию "Вызовы тысячелетия". В качестве примера было приведено подписание Молдавией и корпорацией соглашения Compact, предусматривающее выделение республике гранта в сумме 262 млн долл. для модернизации дорог и установки систем ирригаций в сельском хозяйстве.
Приднестровский конфликт — конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), находящейся на ее территории, — начался еще в советское время, в 1989г. Весной и летом 1992г. спор привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Вооруженные действия удалось прекратить благодаря вмешательству России.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 66 гостей online