Главная arrow 29.07.09г. Молдавские выборы определят будущее страны: обзор западной прессы

29.07.09г. Молдавские выборы определят будущее страны: обзор западной прессы

Молдавия разрывается между политическими пристрастиями, и досрочные парламентские выборы, проходящие сегодня в стране, важны как для самой РМ, так и для стабильности в регионе. Об этом пишут сегодня западные СМИ, передает корреспондент «Нового Региона».

Испанская влиятельная газета El pais пишет, что Молдавия – «государство с проблемами территориальной целостности и самая бедная страна в Европе» – проводит сегодня парламентские выборы, «крайне важные для стабильности на юго-восточных границах ЕС».

Как отмечает Euronews, президент Румынии в настоящее время открыто поддерживает оппозицию в Молдавии, а румынское консульство в Кишиневе беспрепятственно раздает свои паспорта молдаванам. Они есть почти у каждого пятого из 4,5 млн. жителей страны. Официальные власти считают эти действия попыткой Румынии абсорбировать Молдавию. «Для граждан РМ, одной из беднейших стран постсоветского пространства, румынские паспорта служат пропуском в государства Евросоюза. По некоторым данным, за пределами республики трудится каждый седьмой молдаванин, и у них нет возможности принять участие в новых парламентских выборах», – сообщает ведущий европейский круглосуточный информационный телеканал.

Политический тупик в Молдавии может повториться, полагает Radio France International. Согласно опросам общественного мнения, молдавские коммунисты останутся одной их ведущих политических сил страны, но существует риск нового «недобора большинства» для определения президента страны. Тем не менее, маловероятно, что акции протеста станут аналогичными тем, которые вспыхнули в апреле.

По мнению канадского издания Canadian Press, молдаване сегодня на внеочередных парламентских выборах должны решить «очень важный для этой маленькой страны вопрос: оставаться в орбите России или приблизиться к Евросоюзу».

Reuters считает, что граждане Молдавии сегодня «должны выбрать между коммунистами, которые выступают за стратегическое партнерство с Россией, и либеральными партиями, которые хотят приближения к Румынии и ЕС».

Французское агентство France Presse отмечает, что внешнеполитическая дипломатическая ориентация Молдавии за последние годы часто менялась, «переходя от русофильских настроений к проевропейским, и наоборот».

Молдавия разрывается между пристрастиями и политическими играми Румынии и России, в то время как Москва поддерживает Приднестровье, стремящееся к независимости, пишет бельгийское издание RTBF.

Политический эксперт Совета Европы по внешним отношениям Эндрю Уилсон указывает на серьезное противостояние коммунистов и либералов на сегодняшних выборах, сообщает европейское издание EurActiv.

Эксперт не ожидает в этот раз «конфронтации на улицах», хотя, по его мнению, они всегда остаются возможными, так как власти сейчас лучше подготовлены, кроме того, большое количество демонстрантов ранее было арестовано.

Будущее благосостояние Молдавии зависит от Евросоюза, эта страна «остается самой важной картой», которую сможет разыграть Брюссель, подчеркивает эксперт.

 

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 92 гостей online