Главная arrow 08.07.09Евгений Шевчук добровольно сложил с себя полномочия председателя приднестровского парламента

08.07.09Евгений Шевчук добровольно сложил с себя полномочия председателя приднестровского парламента

В ходе пленарного заседания Верховного Совета ПМР председатель парламента Евгений Шевчук заявил, что добровольно слагает с себя полномочия спикера.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в ходе своего выступления перед депутатами он отметил, что «сегодня Приднестровье как ржавчина разъедает коррупция, семейственность, кумовство, стало традицией, когда аргументы профессионалов второстепенны».

«Основным принципом построения системы управления становится принцип личной преданности личности, а не преданности вверенному делу, а главное, Приднестровье от так называемой самодостаточности скатывается к обширной бедности, которая является основной угрозой, как для каждого гражданина, так и для государства», – сказал Шевчук.

Он отметил, что в этих условиях депутаты пошли на инициирование дискуссии об уменьшении чиновничьего аппарата, минимизации разросшихся платных услуг и установления ответственности должностных лиц, но «будто по команде «фас» лица, находящиеся в окружении президента, пошли на открытые антиконституционные призывы, пытаясь внушить приднестровцам, что они весь народ», – сказал Шевчук.

«Мы стали свидетелями того, что конституционное право депутатов Верховного Совета на внесение предложений по Конституции было игнорировано не без участия окружения Президента, а, по сути, была игнорирована воля тех людей, которые избрали депутатов Верховного Совета.

Более того, сами некоторые должностные лица исполнительных органов власти, по моему мнению, приняли решение игнорировать Закон и отказались работать по проекту депутатов, запретив исполнительным органам власти любое участие в обсуждении этого проекта. Здесь уже приднестровскому обществу показательно продемонстрированы были реальные подходы ответственных лиц», – заявил он.

Шевчук подверг критике предложения комиссии по подготовке изменений в Конституцию, что, по его мнению является попыткой «поставить в зависимость от одного лица фактически все выборные должности в расчете на неспособность простых граждан уловить юридические тонкости», назвав предлагаемый строй «монархией и султанатом, что отдаляет Приднестровье от восприятия как правового государства, где управление делами ведут избранные, а не назначенные люди».

«Реальная цель этого проекта конституции – борьба за власть и за сохранение группы лиц у власти и у бюджетной кормушки, что нельзя поддержать», – сказал он.

Шевчук призвал всех граждан Приднестровья объединиться «дабы защитить будущее, где есть правление закона, где сильные справедливы, а слабые защищены и все работают и берегут стабильность».

«Необходимо противопоставить этому народную мудрость и непосредственные энергичные действия в рамках действующей конституции, дабы всем нам объединиться, расширить поддержку здоровых сил и локализовать усугубление неадекватности ряда ответственных лиц и на предстоящих выборах открыть новую страницу», – заявил Евгений Шевчук.

 

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 65 гостей online