Главная arrow 17.06.09г. Игорь Смирнов: сотрудничество в рамках Сообщества будет расширяться

17.06.09г. Игорь Смирнов: сотрудничество в рамках Сообщества будет расширяться

Сообщество «За демократию и права народов» не приостанавливает свою работу, наоборот, в дальнейшем сотрудничество будет только расширяться. Об этом заявил президент ПМР Игорь Смирнов по итогам подписания ряда двусторонних соглашений между Южной Осетией и Приднестровьем, передает корреспондент «Нового Региона».

«Нет никаких предпосылок для того, чтобы отходить от данной работы, – сказал Смирнов. – Как вы видите, сегодня мы ее продолжаем. Это не только непосредственно укрепление связей, заключение договоров с каждой страной, входящих в наше Сообщество, но и общие политические задачи, которые идут под главной доминантой – за демократию и права народов».

Смирнов отметил, что такую же позицию в данном вопросе поддерживает и президент Абхазии Сергей Багапш.

В пресс-службе главы Приднестровья сообщили, что в рамках закрытия Года Приднестровья в Южной Осетии президенты Смирнов и Кокойты подписали дополнительный протокол к Договору между Южной Осетией и Приднестровьем о дружбе и сотрудничестве. С учетом сегодняшних реалий в базовый документ 1994 года будут внесены изменения и дополнения в плане политического и экономического взаимодействия двух республик.

Кроме того, четыре соглашения были подписаны министрами ПМР и РЮО и одно – прокурорами. Так, в области информационного обмена планируется создание корпунктов в столицах двух государств.

Соглашение в сфере образования предполагает, что выпускникам юго-осетинских школ будет предоставлена возможность учиться в Приднестровском госуниверситете.

Президенты РЮО и ПМР подтвердили, что, несмотря на произошедшие за последний год изменения, приоритеты у двух государств остаются прежними: это право народов на собственный путь развития.

В июне 2006 года президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии – Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты на встрече в Сухуми подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества «За демократию и права народов». В документе говорилось о стремлении к признанию трех республик, о всестороннем развитии отношения с Россией.

 

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 92 гостей online